Жизнь в картинках

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Мы стали родителями...
Lily
irynan
Случилось! :) Мы стали родителями прекрасной маленькой девочки Валерии Юлии. Случилось это 3 недели назад... ага, детке сегодня 3 недельки исполнилось (время летит как сумасшедшее...)

Произошло всё не слишком радужно как планировалось. Вобщем-то, случилось практически всё, чего я не хотела и боялась. Здесь во время беременности госпитали устраивают всякие обучающие классы. На одном из них нам как раз рассказывали о процессе родов с возможными осложнениями и вообще, что может произойти. Всё это было какбэ не страшно и многие через это проходят, но это не вписывалось в мою картину того, как я хотела, чтобы наша ребёнка на свет появилась.
Начать с того, что под конец беременности у меня начало подниматься давление. Я бы не сказала, что уж совсем-совсем зашкаливало, но наша врач волновалась по-этому поводу достаточно серьезно. Поэтому меня чуть раньше срока (на 3 дня) послали в госпиталь вызывать роды. Вот прям из офиса врача и послали... Да, сказали, что пара часов у нас есть, чтобы душ принять :) Я хотела доходить нормально до момента, пока детка сама наружу попросится. Но детка не просилась от слова совсем...
Приехали мы в госпиталь в родильное отделение. В отделении очень тихо, пустынно и спокойно, хотя по моим представлениям должно бы быть совсем иначе...



Нас (меня и мужа) тут же определили в нашу родильную комнату. Kаждой семье выделяется отдельная родильная комната, где всё это и происходит. Мама лежит на кровати, в распоряжение папы  (ну или кто там ещё кроме папы или с папой присутствует... с собой можно приглашать до 4-х взрослых плюс старшие дети, если таковые есть) можно попросить небольшое раскладное кресло, где даже поспать можно. Но обычно спать не приходится :), т.к. здесь всё устроено-налажено так, что мама первое время во время родов находится дома и в госпиталь едет только когда уже вот скоро рожать. У нас же был совсем другой случай... у нас процесс родов занял почти 3 полных суток.

Вот так выглядят подобные комнаты... ну разве что расположение мебели варьируется от комнаты к комнате. Всего таких комнат вроде бы 27 в отделении. Это фотографии не нашей комнаты... Нашу мы не сфоткали. К каждой комнате "прикреплена" медсестра. Перед своей сменой, медсестра заходит и знакомится с пациентом. Оставляет свой номер телефона (у них специальные телефоны всегда с ними, на которые пациенты могут звонить, если им нужна какая-то помощь), на который можно звонить с телефона внутри комнаты. Т.к. я лежала там долго, то пара медсестер успели со мной "поработать" 2-3 раза :) Забегая вперед, одна из них веселая китаянка Шу с хорошим опытом работы в этом отделении, сказала мне потом, что мой вызов родов был худшим, что она наблюдала за всё время работы медсестрой в родильном отделении.



В углу обязательно стоит такая типа кроватка-бокс для детки с подогревом, на которую детку кладут, если какие осложнения у мамы (или у детки), что нельзя ребенка сразу после родов маме на грудь положить.



Сразу после поступления в госпиталь, мне стали предлагать сделать кесарево. Но это же не наш метод... я боялась кессарева до ужаса. Перед родами мы наняли дулу. Дула - это как бы помошник при родах. Это не медицинский персонал, а как правило человек с хорошим опытом присутствия на родах и помощи во время. Обычно их помошь заключается в моральной поддержке, массаж поделать, ну там аромотерапия или ещё какие действия, направленые на немедикаментозное купирование боли во время родов. Моё мнение, это особенно важно для тех, кто пытается родить без всяких анастезий натуральным методом. Впринципе, насчет дулы в нашей семье сильнее меня настаивал мой муж, и как же ж он оказался прав в итоге! Наша дула Диана оказалась не просто такой духовной поддержкой, а очень даже знающим человеком, которая нам сильно помогла в течении всего этого времени. Она достаточно хорошо знала все процессы вызова, какие лекарстава используются, как анастезия делается и т.д.. Дула не может принимать решения за своих клиентов, но Диана нам очень помогла, подсказывая какие вопросы задавать врачам и разъясняя, что они предлагали делать. Забегая вперед, хочу сказать, что она четко следовала тому, что я хотела... другой вопрос, что с самого начала надо было согласиться на кесарево, и всё быстрее бы закончилось и менее болезнено (хотя, я весь процесс боли особо не чувствовала, т.к. анастезия была с самого начала).
После поступления в госпиталь, мне на пузо прикрепили пару  датчиков для слежения за сердцебиением ребенка и схватками. Эти мониторы остаются до конца родов, т.к., впринципе, восновном опираясь на показания с них принимается решение о срочном кесареве. Графики с этих мониторчиков выводятся на экраны компьютеров во всем отделении. Тут на экране показатели сразу со всех комнат, где рожают. Можно кликнуть на какой-нибудь отдельный график, чтобы ближе посмотреть обстановку в каждой комнате. Если что-то идет не так как надо, то соответствующий график начинает мигать и пищать.


Вобщем, не шибко вдаваясь в подробности, пытались вызвать роды у меня в течении почти трех дней. Все эти три дня есть не давали, т.к. вероятность операции была очень высока. Практически с самого начала у меня была сделана эпидуралка, поэтому боль я не шибко чувствовала (ну за исключением того, что на правой стороне у меня анастезия гораздо хуже сработала). Всё это время для меня слилось в единое целое без разбивки на отдельные дни. Единственное, что очень ярко помню, это как же мне хотелось встать из-под всех этих капельниц и походить! Болело тело от постоянного лежания... В итоге на утро третьего дня сердцебиение детки стало угрожающе низко падать на каждой схватке (но при этом после схватки оно возвращалось назад), а на одной из схваток оно не вернулось в норму. Вот тут мне реально стало очень страшно. Мне остановили всякую родовую деятельность (после этого сердцебиение восстановилось) и стали готовить к операции.

В операционную с мамой можно пройти одному человеку. В нашем случае со мной был муж, а Диана ждала нас в комнате. Все происходящее в операционной, я помню с трудом. Наверное, сказались общяя усталость, анастетики, и вообще. Помню, что меня положили на операционный стол, соорудили ширму, отгородив верхнюю половину меня, и потом пригласили мужа сидеть и держать меня за руку со стороны головы. После того, как вынули детку, ее тут же обернули и отдали папе. Так что первым в нашей семье малышку держал в руках папа, а не я :) Детке надели специальный охранный приборчик на ножку. При попытке срезать этот приборчик или попытке вынести ребенка с ним за пределы отделения, срабатывает сигнализация. Также нам всем троим надели специальные браслеты с одним и тем же номером, чтобы всегда можно было проверить, что это наша ребёнка.

После рождения мам с детками переводят в послеродовые палаты, которые находятся в этом же отделении в другой половине. В этой части отделения ещё тише. Что удивительно, столько комнат с маленькими детьми, которые часто плаут, и этих криков не слышно в коридоре. Видимо, очень хорошая звукоизоляция.



Нас тоже перевели в такую комнату. Это тоже комната (язык как-то не поворачивается это палатой назвать) только для одной семьи. Для семьи, потому что предполагается, что вместе с мамой тут же всегда находится ребенок и папа (ну или кто-то ещё из членов семьи). Вот она наша маленькая комната и первый дом для нашей дочки :) Вот тот свёрточек - это как раз она лежит в кроватке-каталке детской рядом с большой кроватью :)



Большая кровать - это моё ложе было, а для папы в глубине раскладное кресло-кровать. Та кровать, на которой я спала, такая вся из себя специальная кнопочками управляемая, что было очень удобно особенно после операции. Мне относительно нетрудно было ложиться-вставать, т.к. я могла сделать ее сидячей и мне не очень надо было напрягать живот, когда ложилась или вставала. Хотя, первые пару дней все равно без помощи я не могла обойтись. Тут так же к каждой комнате "прикреплена" медсестра, которой всегда можно позвонить попросить о помощи. Хорошо, когда с мамой кто-то в палате находится постоянно (как у нас), но вот если мама одна и после операции, то без медсестринского ухода тут точно не обойтись.


Вобщем, послеродовый уход - это полностю медсестринский уход за мамой и периодическая проверка деток, что в госпитале делают на отлично. Всё очень мило и добродушно с желанием помочь. Врачи приходили к нам только раз в день утром... мой врач и детский врач манюшку проведать. Раздача таблеток, замер температуры, давления, сердцебиение и т.д. всё делают медсестры.

Кормили в госпитале хорошо. Но кормили только меня. Папа, к сожалению, питался чем придется :). Вернее, ему приходилось ездить в магазин покупать себе всякие салатики и другую еду. Спасибо Trader Joe's, что у них есть вкусная и хорошая готовая еда :)  Куриный бульон после 4-х дней голодания (а именно столько я только пила воду) - это офигенно вкусная вещь. :) Даже несмотря на то, что бульон этот был разведен из порошка, чего в обычной жизни у нас в доме даже и близко нет. На ужин обычно даже давали к еде кусочек какого-нибудь тортика, который перепадал нашему папе :) Один раз даже приносят праздничный ужин на двоих, чтобы мама и папа отпраздновали рождение ребёнка. Ужин накрывают с шампанским сидром и высокими бокалами, чтобы всё как у людей :)

Вобщем, пебывание в госпитале оставило только приятные впечатления, несмотря на некоторые осложнения и мое страстное желание свалить домой. Дома же стены лечат... :) А у нас началась другая жизнь... :)

P.S. А пост этот я писала почти 2 недели по чуть-чуть... во времена настали :)

Ирина, так интересно!!! Красивые у вас больницы, для нас это всё выглядит "как в кино" )))
Поздравляю с прибавлением! Это очень здорово, что хоть и за 2 недели, но вы это всё записали. Рождение ребенка - это, наверное, самое яркое по эмоциям и переживаниям событие в жизни женщины, но наша память затирает пережитое и помнишь всё более обобщенно, без деталей.
Здоровья малышке и её родителям!!!!

Спасибо :-). Да я уже все неприятности забыла :-)

Ирочка, еще раз поздравляю вашу семью с пополнением. Читала твой отчет и как бы сама переживала заново свои роды. Оказывается что в Америке, что в Израиле все проходит одинаково. И родовая палата, и все датчики - мониторы, и даже дула если ее берут. У нас только палаты 2-х - 3-х местные и папе нельзя ночевать в больнице. Но есть опция типа гостиницы для послеродового ухода за деньги где можно всей семьей быть несколько дней до выписки.

Как твое самочувствие после родов? Как малышка?

Спасибо, Том :-). Вроде все хорошо у нас... Даже поспать время есть и в тырнет повтыкать :-)

У нас тоже не во всех госпиталях отдельные комнаты. Подруга рожала тоже в госпитале в нашей сети, но в другом городе, так у неё 2-х местная палата была

Да.. никакой романтики :)))) А где же каталка,на которой везут по шесть детей с жетонами на пеленке . И кстати могут тебе дать ребенка с чужим жетоном. Но мамы все бдительные и сразу кричат. Стоп !! Это не мой! Мой 21 (Денис был 21, как сейчас помню :))). Но страшно было, чтопосле родов показали только раз и казалось, что я его не запомнила и сейчас мне принесут другого ребенка , а я про это никогда не узнаю, как в индийском кино :) Так, что твои роды просто какие то слишком комфортные :)))) Побыстрее восстанавливайся и принцессе тоже здоровья! У вас теперь каждый прожитый день - это ж целое событие! Помнишь все по минутам :)

Да у нас там вообще весело :-). Мама говорит, что ей сестру мою на пятый день принесли первый раз. И то после того, как она там уже взрыкнула на персонал.

Поздравляю!!!! Пусть растет здоровенькая вам на радость!

Иришка, поздравляю!!! Удач и здоровья вам всем! :)

вау, Ириш :)) не зря ты паниковала. Ну, главное, что все хорошо закончилось :)

Ёлка, лучше б я сразу на кесарево согласилась :-) ...

да уж верю! у меня после 12 часов спина невыносимо болела.

Ириш, вот честное слово, сегодня утром про тебя думала! Молодец, что написала!
Очень сочувствую, что так сложно все получилось, но главное, что все хорошо закончилось. Так или иначе, но этот этап пройден.

Поздравляю еще раз и желаю вам и маленькой бусечке много-много счастья и здоровья! Пусть у нее впереди будет долгая и счастливая жизнь, интересная, радостная и замечательная!!!

Спасибочки :-). На самом деле, плохое уже забыто... :-) и я второго уже не против :-)

Ну и отлично :). Ты молодец!

бедненькая ты... но все уже позади!
набирайся терпения, до года будет трудновато, а потом хорошо :) хотя смотря какие детки, некоторые сразу спокойные бывают.
у нас во франции похоже, только бесплатные палаты на двоих рожениц, а рожают каждая в отдельной комнатке, гораздо меньшей, чем ты тут показала, но с наличием всех нужных приборов.
А мы брали одиночку платную, 200 евро за 3 дня пребывания. И папа тоже все время там находился, но его раз в день тоже кормили в обед.
И никаких тебе халатов, как в россии...да что говорить, небо и земля по сравнению с обычным роддомом (не крутым; в крутых не была :) ))
И тоже постоянное наблюдение и благожелательность от всего персонала (тут, во франции). Их как-то учат по-другому, что ли, чем наших....или это просто общая культура сказывается (и отсутствие оной в наших пенатах).
В общем, растите здоровенькими! И ждем фоток с деткой, когда соберешься :)

Общая доброжелательность - это вообще отдельная песня. Причём, это ж не только в госпитале, а везде. Жаль, что у нас люди так не умеют или не хотят.

Тут халаты давали... Если хочешь, можешь и в своём всем ходить :-). Да тут вообще все для жизни давали типа мыло-шампунь-зубная щетка и другое... Хочешь, бери госпитальное, хочешь - своё...

Поздравляю тебя и мужа с рождением дочки! Пусть не все прошло, как представлялось, но все позади, здоровья тебе и девочке:)

Ох и тяжко тебе пришлось!!! Пусть малышка растет здоровой и счастливой, на радость маме с папой!

Спасибо :-). На самом деле, все уже забылось... :-) не так уж все и ужасно...

Поздравляю с пополнением :) Хорошо, что все закончилось.. Очень живенькая история получилась!
Наслаждайтесь теперь каждый день новой жизнью, в роли папы и мамы :)

Ириша, вы большие молодцы! Растите здоровенькие! И тебе - сил и терпения!

Спасибочки :-)

Вот даже и не знаю, нужно ли тебе мое мужское мнение в такой толпе женских? В любом случае рад за вас всех. Тебе с Варелкой здоровья, Юлику терпения!

Спасибочки :-). Давай, выкладывай своё мнение.. А то иш ты, зажал :-)

Edited at 2013-10-27 02:58 pm (UTC)

Irina, congratulations on your baby! And thank you for such a detailed description with pictures! I can't believe you went to a hospital to deliver a baby and didn't forget your camera!!

Яна, спасибо :-). Это я все на телефон снимала. Камеру в госпиталь вообще не брала, а зря...

Поздравляю! Как я за тебя рада:) Думаю, что все самое сложное уже позади, а впереди у вас одно только счастье, мир и здоровье!

Здоровья и терпения вам всем еще раз!:-)

Иееех...посмотрела...еще что-ли родить, что бы вот так попробовать:-))
В 1998 году нас лежало 6 в палате..плечо к плечу..и очередь к крану на помывку груди перед кормежкой:-) Романтикаааа

Спасибо :-)

А давай :-) тут хорошо. Правда, мне сравнивать не с чем, т.к. я только тут :-)

Поздравляю с рождением дочурки! Неприятные сложность остались позади, а впереди пусть будут только приятные моменты и радости.

Спасибо :) На самом деле, все уже кажется не таким уж страшным :)

Ира, еще раз поздравляю вас с рождением дочурки!!!
Бедная, через сколько тебе пришлось пройти, слава богу все уже позади!

Счастья вам:)))

Спасибо :) Не так уж оно всё страшно, если я уже забыла и на второго непротив-))))))

You are viewing irynan